Нужна ли миру еще одна мобильная ОС? Mozilla думает, что Да.

03.04.12



Казалось бы, все билеты на рынке мобильных операционных систем - уже  распределены между Android, iOS, Windows и Blackberry (если выживет). И неудачные попытки HP и Samsung выйти на этот рынок уже убедили всех здравомыслящих людей, что миру не нужны новые мобильные ОС. Но всегда найдутся фанатики с необычными идеями и мотивами, которые могут все изменить. Недавно компания Mozilla (которая разрабатывает браузер Firefox) представила прототип своей новой мобильной платформы под кодовым названием Boot to Gecko (B2G). Она предназначена для смартфонов и планшетов и представляет собой браузер Firefox, работающий поверх ядра Linux. B2G предполагает, что все мобильные приложения будут работать внутри браузера. Напоминает Google Chrome OS, не так ли? Да, только Chrome OS разрабатывалась для настольных компьютеров, а не для мобильных девайсов. И, к тому же, внутреннее противостояние между Chrome OS и Android в Гугле не дает Chrome OS нормально развиваться.

А вот Mozilla - компания, кровно заинтересованная именно в развитии  Web-технологий. Поэтому разработчики B2G объявили своей целью священную борьбу за Web и обещают создать бесплатную платформу для мобильных web-приложений, разработанных на HTML5. Чем она будет отличаться от обычного браузера в iOS или Android? Тем, что в B2G браузер будет напрямую взаимодействовать с функциями телефона (например, с bluetooth, файловой системой) и сервисами мобильного оператора (например, SMS). А значит, мобильные web-приложения смогут работать не хуже нативных.

Интересно, что на хвост Мозилле сразу упала компания Adobe, которая уже давно хочет заполучить себе рынок инструментов разработки HTML5-приложений. А кроме нее - производитель мобильных чипов Qualcomm и третий по величине в мире оператор Telefonica тоже решили поучаствовать в проекте. Так что, у B2G есть довольно весомые аргументы для успеха.

Комментарии
Alf | 03.04.12 | #
Лучше б они занимались своим Firefox, а то он память жрет, как сумасшедший. Вон уже Хрому проигрывает по количеству пользователей
nelson | 03.04.12 | #
Идея правильная, но если она не подкреплена коммерческим интересом, ничего как всегда не получится