Adobe убивает мобильный Flash. Google убивает GMail для BlackBerry

10.11.11



Запутанная ситуация с мобильными платформами проясняется с каждым днем. Лишние девайсы, платформы, промежуточные платформы просто отмирают. Сегодня компания Adobe объявила, что закрывает разработку Flash для мобильных устройств. Как известно, убил мобильный Flash ни кто иной, как Стив Джобс, принципиально запретив его на iOS. После этого от Flash отказалась и Microsoft для Windows Phone, и хотя он потом заработал на некоторых Android-девайсах и Blackberry Playbook, но развивать такую некроссплатформенную технологию для Adobe уже особого смысла не было. Вместо Flash компания теперь сосредоточится на инструментах разработки мобильных HTML5-приложений. Как мы уже предполагали, HTML5 может стать для Adobe вторым флешем.

Интересно, что буквально сегодня стало известно, что и Microsoft скорее всего убьет мобильный Silverlight (а значит, весь Silverlight). Согласно инсайдерской информации новая версия Silverlight 5, которая появится в этом месяце - станет последней.

Теперь о неприятностях Blackberry. Эта мобильная платформа в последние месяцы стремительно теряет долю рынка и ставит новые антирекорды по продажам. Последние причины этому - выпуск сырого планшета Playbook и масштабное падение сервиса в октябре, когда пользователи Blackberry целый день оставались без почты. Сегодня с тонущего корабля соскочил Google - объявил о прекращении разработки и поддержки приложения GMail для Blackberry. Взамен обещал сфокусироваться на (да-да) браузерном HTML5 клиенте.

А вчера HP, который недавно подтвердил закрытие направления WebOS, объявила о намерении продать эту мобильную платформу. По слухам, ее может купить Oracle. Зачем? Видимо ради патентов, чтобы отбиваться от патентных троллей или троллить кого-то самому.

Единственная новость, которая немного усложнила проясняющуюся картину - это то, что Microsoft и Nokia скоро все-таки запустят Office для платформы Symbian Belle. Не смотря на то, что недавний запуск Windows-фонов Nokia был признан довольно успешным.

Комментарии
Alex | 10.11.11 | #
По слухам, ее может купить Oracle. Зачем? Видимо ради патентов, чтобы отбиваться от патентных троллей или троллить кого-то самому.

ага, например троллить Android
Devil | 10.11.11 | #
похоже у Blackberry остался один выход - переходить на Windows Phone или как-то по другому объединяться с Microsoft