Swatch разрабатывает собственную операционную систему для умных часов

10.04.17



Если вы хотите выпустить новый смартфон, то, наверняка, вы планируете запустить его на ОС Android от Google. Андроид доминирует в этой области, и пока ваше имя не Apple, шансы на успех не велики, если ваш смартфон будет работать не на андроиде. Но, что, если вы планируете выпускать умные часы? Не все так однозначно на этом рынке. Например, швейцарская компания Swatch надеется удивить клиентов своей операционной системой для носимой электроники и планирует выпустить свои первые умные часы на новой ОС до конца 2018 года.

На данный момент на рынке несколько игроков - Apple имеет версию iOS, на которой работают Apple Watch, Samsung для линейки Gear использует ОС Tizen, построенную на базе Linux, и целая армада производителей, включая Motorola, LG, Huawei, Fossil и Tag Heur, используют платформу Android Wear от Google. И, хотя, большинство производителей склонились на сторону ОС от Google, покупатели отдают предпочтение Apple Watch и часам от Samsung. Существует мнение, что в будущем Android Wear завоюет долю побольше, в основном за счет потерь Pebble/Fitbit, но, согласитесь, сложно делать предсказания на новом и непредсказуемом рынке.

Что касается Swatch, то решение строить свою собственную платформу не такое уж и глупое. Во всяком случае, место для еще одной операционной системы есть, и если она окажется востребованной, затраты на разработку окупятся с лихвой. Swatch заявляет, что их разработка позволит связать брендовые часы Tissot со смартфоном, а также увеличить срок работы часов от одной зарядки, по сравнению с другими платформами. Надеемся, Swatch не остановится в своих разработках на уровне, где часы показывают уведомления со смартфона и выполняют другие базовые функции. Для того, чтобы конкурировать с Apple, Samsung  и Google, придется активно сотрудничать со сторонними разработчиками программного обеспечения, с которыми три гиганта уже давно работают.