2 новых планшета Microsoft Surface: классный и непонятный

24.09.13



Microsoft сегодня представила второе поколение своих планшетов: Surface 2 (бывший Surface RT) и Surface Pro 2. Сначала поговорим о Surface Pro 2. Он классный. Для руководителя или бизнесмена (которого не пугает Windows 8) - это лучший планшет на рынке. По заявлению Microsoft, он работает быстрее чем 95% ноутбуков. Собственно, это полноценный ноутбук, который засунули в планшет. У него батарея на 7 часов, USB 3.0 порт, супер дисплей и звук и куча новых полезных аксессуаров: обложка с клавиатурой и батарейкой, док-станция для офиса и т.д. Ну и конечно, стоит он соответственно - от $899 (за аксессуары платить отдельно). Оно и понятно - статусная вещь. Короче, ребята из Microsoft - молодцы, сделали качественный продукт. Только вот второй планшет Surface 2 заставляет засомневаться в их разумности.

Вот для чего Microsoft вообще полезла производить планшеты? Чтоб заработать на них денег? Очень сомнительно. По факту, они получили $1 млрд убытка на первых версиях Surface. Но даже, если б продажи пошли нормально, они бы много не заработали. В наше время хорошо зарабатывать на продаже железок может только Apple.

Скорее всего идея была в популяризации Windows 8. Мол китайцы не могут сделать качественные планшеты и ноутбуки для Windows 8, так лучше мы сами сделаем, чтобы люди увидели, как это хорошо.

Ок, они сделали премиум-планшет, который купят себе несколько бизнесменов и рок-звезд. Но это же не популяризация Windows 8. Главной скрипкой в этой затее с планшетами должна была стать дешевая модель. Она должна была бы продаваться за $200 в любом киоске на остановке и подсаживать миллионы пользователей на Windows 8 (вместо Android и iOS).

Но, по факту, дешевая модель Surface 2 - вовсе не дешевая. Она стоит от $449 (в США). Да, это на $50 дешевле, чем стоил Surface RT, но все равно дорого для массового продукта. Да, он стал тоньше, быстрее, у него стало больше разрешение экрана и лучше подставочка. Ну и что?

Ну да ладно. Вы же солидный руководитель? Тогда дешевый планшет не должен вас интересовать. С 22 октября вы сможете заказать себе классный Surface Pro 2.

Комментарии
Alex | 24.09.13 | #
Согласен с автором. Кстати, еще показательно, что Microsoft всем покупателям Surface 2 предлагает бесплатный Office, много минут бесплатного Skype, 200 Гб SkyDrive. Т.е. они дают бесплатное ПО и сервисы ради того, чтоб продать железку, вместо того, чтоб продавать дешевые железки и потом зарабатывать на ПО и сервисах, т.е. на своей платформе, как это делает Amazon
Влад | 24.09.13 | #
Подскажите, а в Surface можно вставить SD-карточку для расширения памяти?
KOT | 24.09.13 | #
можно
sovetnik | 24.09.13 | #
Автор, по-моему перегрелся: "Главной скрипкой в этой затее с планшетами должна была стать дешевая модель. Она должна была бы продаваться за $200 в любом киоске на остановке..." За двести долларов можно купить телефон, кнопочный, для 95-летней бабушки, чтоб она могла раз в недели позвонить, чтоб родные были в курсе, что она жива. Во вчерашней презентации Microsoft не хватало только одно: где можно утилизировать iPad, так как в NYS отдельных мусорных бачков для них не ставят.