Появились первые смартфоны на Firefox OS

24.01.13



Обычно open-source проекты развиваются вяло и не дисциплинировано, но когда за дело берется коммерчески-заинтересованная компания (вроде Telefonica), все идет по плану. Как и было обещано, в начале года этот крупнейший оператор связи и Mozilla представили первые смартфоны на базе Firefox OS. Зачем Телефонике нужна эта сомнительная затея в мире, где правят Android и iPhone? Главная причина в том, что смартфоны на базе Firefox OS будут стоить еще дешевле, чем даже на Android. Хотя Android - это тоже бесплатная платформа, но философия Firefox OS, основанная на использовании только Web-приложений, позволяет значительно снизить требования к железу. Вот например, две первых модели (Keon и Peak) - это довольно средненькие смартфоны по своим характеристикам, и будут стоить они не дорого, но зато приложения на них работают даже быстрее, чем на Android (по сведениям очевидцев).

Кроме того, приложения для Firefox OS сможет разрабатывать любой чайник, знающий HTML, CSS, Javascript, поэтому (теоретически) приложения на этих смартфонах будут еще дешевле или еще бесплатнее. В общем, на развивающихся рынках (в т.ч. и у нас) Firefox-смартфоны могут стать ходовым товаром.

Станут ли они популярны в корпоративном секторе? Вообще-то, ИТ-админы любят открытые системы, которые можно полностью контролировать. И возможно, полностью открытая Firefox OS им понравится больше, чем полуоткрытый Android. Но все будет зависеть от того, как в Firefox OS будут продуманы меры безопасности. Ведь приложение в Firefox OS может получать доступ ко всем файлам, системным программам и оборудованию смартфона.

В заключении напомним о принципе действия Firefox OS, и за счет чего достигается высокое быстродействие. В отличии от обычного браузера (например на Android-смартфоне), Firefox OS позволяет сохранить некоторые скрипты приложения в памяти устройства и не скачивать их постоянно с сервера. Также можно локально сохранять некоторые данные. Таким образом, нагрузка может быть оптимально распределена между сервером и клиентом, и приложение будет работать быстрее. Возможность сохранять скрипты и данные на устройстве также позволит приложениям работать в оффлайне.
Комментарии
Keyout | 24.01.13
Хотя Android - это тоже бесплатная платформа

Android - это уже давно не бесплатная система, с тех пор как Microsoft придумала брать с нее патентные отчисления
retrofm | 24.01.13
Интересно, а свой маркет у Mozilla будет?
YLinc | 24.01.13
будет, но приложения можно будет устанавливать откуда угодно
KOT | 24.01.13
Apple точно в суд подаст - за кнопочку :)