Google Chrome и Google Drive появились на iPhone/iPad

02.07.12



Помните, как это было на Windows? Сначала Гугл выпустил браузер Google Chrome. Потом браузер незаметно превратился в операционную систему и теперь как раковая опухоль пытается заменить Windows собой. Та же история произошла и на Mac OS. Недавно Chrome стал дефолтным браузером на Android. А на днях Google (со словами, что Chrome уже является самым популярным браузером в мире) запустил свой браузер для iOS. Однако планы Гугла по замене всех операционных систем на свой Chrome могут обломаться об эппловскую мобильную платформу. Дело в том, что Apple продумал все заранее и ограничил возможности сторонних браузеров на iOS. По сути все сторонние браузеры на iPhone/iPad могут работать только как надстройки на родным браузером Safari (используя его безопасный Javascript-движок). В результате - они работают в 2 раза медленнее Safari. Кроме того, Safari является дефолтным браузером на iOS и заменить его никак нельзя.

Таким образом, мечта Google о Web-ориентированной кросс-платформенной ОС может сбыться только через суд, который снимет эти ограничения.



Кроме браузера Chrome, Google выпустил для iOS и клиент для сервиса Google Drive. Он позволяет синхронизировать папки или отдельные файлы между компьютером, онлайн аккаунтом, Android-смартфонами и теперь iPhone/iPad. Клиент для iOS позволяет также просматривать многие типы файлов, однако для редактирования - использует пока только веб-редакторы Google Docs, которые не работают в оффлайне и открываются в браузере Safari (по вышеуказанной причине).

Однако, как вы знаете, недавно Google купил мобильный офис QuickOffice, так что скоро можно ожидать и нативных приложений для редактирования документов на iOS.

Комментарии
Alf | 02.07.12 | #
По сути все сторонние браузеры на iPhone/iPad могут работать только как надстройки на родным браузером Safari (используя его безопасный Javascript-движок)

Вроде ж Opera Mini работает независимо от Safari на iOS?
YLinc | 02.07.12 | #
да, потому-что в Opera Mini обработка ява-скрипта происходит на сервере, а на смартфон просто пересылается картинка
Alf | 02.07.12 | #
что мешает Гуглу сделать так же?
Mikhail | 02.07.12 | #
Все и так думают, что Google за ними сделит. А если Гугл еще будет кешировать у себя все веб-странички, на которые пользователь заходит - все просто сойдут с ума :)