Новые Хромбуки: на 100% быстрее, на 0% дешевле

30.05.12



Главная идея создания ChromeOS и Google Chromebooks звучала примерно так: "Раз уж компьютер нужен в основном для работы в браузере, то почему-бы не сделать простой, надежный и дешевый компьютер, в котором будет только браузер?". Но к сожалению, Гугл так и не довел этот эксперимент до конца. Нет, проект Google Chromebooks отнюдь не сворачивается. Наоборот, вчера вышло большое обновление ChromeOS и новая модель самсунговского хромбука. Но проект ушел в сторону от главной идеи. Почему-то Google и Samsung так и не сумели сделать хромбуки дешевыми. Новый Samsung Series 5 Chromebook стоит от $449. Возникает вопрос: какой смысл покупать хромбук, в котором есть только браузер, если примерно за ту же цену можно купить windows-ноутбук со всеми остальными примочками? И знаете, как Гугл ответил на этот вопрос?

А вот как. Если вы взгляните на новый Хромбук, то увидите, что он очень похож на ... Windows-ноутбук. Начиная от рабочего стола, который теперь выглядит как Windows и позволяет открывать много окон-приложений:



Но внешний интерфейс - это только начало. Дело в том, что ChromeOS - это уже давно не просто браузер. Все началось еще с Chrome Web Store, когда Гугл придумал УСТАНАВЛИВАТЬ web-приложения на ChromeOS. А разработчики веб-приложений (чтобы попасть в Chrome Web Store) должны были дорабатывать свое веб-приложение под Chrome. Довольно странные идеи для Web-браузера.

А потом в ChromeOS начал появляться совсем не браузерный функционал: файл-менеджер, встроенный медиаплеер, редактор фотографий, терминальный клиент. Примерно через месяц ChromeOS сможет в оффлайне просматривать и редактировать практически любые документы.

Благодаря апгрейду железа и оптимизации ОС, новые хромбуки стали работать в 2 раза быстрее. Таким образом веб-приложение на хромбуке работает примерно так же быстро, как десктоп приложение на Windows (при условии нормальной скорости интернета).

Таким образом, хромбуки становятся не дешевыми компьютерами с браузером, а обычными компьютерами по обычной цене, которые лишь немного отличаются от Windows-компьютеров. Причем отличий во временем будет все меньше и меньше, т.к. Windows тянется в облака, а ChromeOS - в обратном направлении. Например, основным файловым менеджером в Windows 8 будет SkyDrive, а в ChromeOS - Google Drive.

И Майкрософту стоит начинать серьезно волноваться. Тем более, что  ChromeOS - это уже не только 12-дюймовые нетбуки. Вместе с новой моделью хромбука Samsung представил ChromeBox - приставку, способную заменить обычный настольный компьютер. Стоит она тоже не сильно дешевле обычного Windows-десктопа - от $329. Но это уже не важно. Google надеется, что скоро пользователям будет все равно - покупать Windows-компьютер или ChromeOS-компьютер.

Комментарии
Alex | 30.05.12 | #
Жаль, что так и не удалось сделать нетбук, который реально долго работает. Максимум хромбука - всего лишь 6 часов. Обычная цифра для обычного ноутбука
Егор | 30.05.12 | #
Интересно, а планшеты на ChromeOS когда-нибудь появятся?
Andy | 30.05.12 | #
какой смысл покупать хромбук, в котором есть только браузер, если примерно за ту же цену можно купить windows-ноутбук со всеми остальными примочками?

Для ИТ-админа есть большой смысл. На Хромбук юзеры не будут устанавливать вирусы и ненужное ПО