Новости мобильных технологий

23.06.2022
В России начались массовые поставки техники, ввезенной на условиях параллельного импорта. Однако, «серые» гаджеты внезапно оказались на 10-20% дороже в сравнении с ценами до 24 февраля 2022 г., хотя на тот момент официальный курс доллара был выше. К тому же некоторые сети еще не исчерпали «докризисные» запасы закупок, но цены все равно подняли. Причины, по которым россияне будут вынуждены доплачивать за пользование гаджетами, которые еще четыре месяца назад стоили значительно дешевле при существенно более высоком официально курсе доллара, ритейлеры не раскрывают.
20.06.2022
Россияне столкнулись с удаленной блокировкой "серых" смартфонов Samsung, ввезенных по "параллельному импорту". Samsung подтвердила, что действительно блокирует их. Проблеме подвержен как минимум каждый пятый такой мобильник. Пока еще в стране работает фирменный сервис Samsung, который может разблокировать телефон за 5 тыс. рублей. При этом пользователю нужно будет подождать 14 дней, пока Samsung предоставит сотрудникам сервиса код региональной разблокировки. Еще один обходной путь - активировать устройство, поставив SIM-карту оператора, работающего в географической зоне, куда Samsung официально отгрузил гаджет и проговорить по нему несколько минут. С iPhone подобных проблем пока нет.
07.06.2022
В ЕС достигли соглашения касательно законопроекта, по которому все продаваемые в Европе смартфоны, в том числе iPhone, должны быть оснащены универсальными разъёмами USB-C. Закон вступит в силу осенью 2024 года и будет касаться в том числе других устройств, включая планшеты, цифровые камеры и портативные консоли. Так законодатели пытаются сократить количество электронных отходов и облегчить жизнь потребителям. Это по большей части скажется на Apple, которая единственная из крупных производителей смартфонов продолжает использовать проприетарный разъём Lightning.
07.06.2022
Как обычно, в прошлом году мы восхищались новым процессором Apple M1, а теперь оказалось что его стыдно даже бомжу на улице отдать. Ведь новый M2 имеет на 25% больше производительности графического процессора, чем M1, при том же уровне мощности, и на 35% больше — при максимальной мощности. Ноутбук MacBook Air на базе M2 может работать 18 часов в режиме воспроизведения видео. При этом он не шумит, а толщина его всего 11,3 мм. Кроме того, у него есть новый адаптер с двумя USB-С и поддержка быстрой зарядки — до 50% за 30 минут, а также зарядка MagSafe. Есть функциональные клавиши со сканером отпечатка пальцев.
06.06.2022
Компания Microsoft официально представила ноутбук Surface Laptop Go 2. Устройство представляет собой обновлённую модель оригинального Surface Laptop Go, выпущенного в 2020 году. В основе свежей версии лежит процессор Intel Core 11-го поколения. Экран устройства не изменился. Это всё тот же 12,4-дюймовый дисплей с соотношением сторон 3:2 и поддержкой разрешения 1536 × 1024 пикселей. Производитель заявляет об обновлённой веб-камере, однако её разрешение осталось прежним — 720p. Компания отмечает, что поработала над системой охлаждения ноутбука, поэтому теперь он работает тише и греется меньше, чем оригинальная модель. Вес Surface Laptop Go 2 составляет около 1,1 кг. Заявленное время автономной работы — до 13,5 часа.
06.06.2022
В Омске компания "Промбит" подготовила к производству ноутбук Bitblaze Titan BM15, основанный на российском процессоре "Байкал-М". Характеристики лэптопа появились на сайте производителя. Ноутбуки Titan BM15 получат IPS-экран с разрешением fullHD и диагональю 15,6 дюйма. Обещано 16 ГБ оперативной памяти и до 512 ГБ постоянной памяти. Устройства будут работать с Wi-Fi и Bluetooth, их оснастят разъемами USB 3.0, HDMI, USB Type-C, RJ-45 и аудиоджеком. Емкость АКБ составляет 6000 мА. Основой для ноутбука станет российский ARM-процессор "Байкал-М". Это восьмиядерный чип, работающий на максимальной тактовой частоте 1,5 ГГц. В качестве операционной системы предлагается Astra Linux или Alt Linux.
26.05.2022
Ну вот и обещанный аналог Google Play от VK - RuStore. Со старта пользователям доступно аж 100 приложений, в том числе сервисы попавших под санкции банков. Есть сервисы VK, «Яндекса» и «Сбера», «Госуслуги», приложения мобильных операторов, маркетплейсы, игры. Чтобы установить RuStore на свой смартфон нужно его вручную скачать, разрешить установку приложений из сторонних источников и вручную установить. Для некоторых разработчиков уже открыт личный кабинет, через который можно самостоятельно загружать приложения в RuStore. Все приложения в RuStore перед публикацией будут проверяться системой безопасности «Лаборатории Касперского».
13.05.2022
Все основные производители 5G оборудования (Nokia, Ericsson, Siemens...) ушли из России. Заместить их хочет Ростех. Структуры «Ростеха» разработают базовые станции 5G совместно с подконтрольной «ИКС Холдингу» НПК «Криптонит». Всего «Ростех» планирует вложить в исследования и разработки в этой области 4,4 млрд руб., а коммерческий выпуск может начать в 2024 году. «Спектр» учрежден «Ростехом» в августе 2021 года, компания рассчитывала стать «национальным вендором оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G». Уже осенью «Спектр» предоставил операторам LTE-оборудование для тестирования, однако оно, по оценке участников рынка, не показало даже минимальной функциональности.
12.05.2022
Google и Apple уже совсем расслабились и делают в своих магазинах приложений все что хотят, без разрешения российских властей. Например, удаляют приложения банков и блокируют платежи российским разработчикам. Российские власти уже б давно их за это заблокировали, но не могут (также как и Youtube и Википедию), ведь отечественной альтернативы - нет. Вроде как миссию по созданию ру-апп-стора возложили на VK, но тут появилась некая фирма «Цифровые платформы» (у которой на сайте в партнерах указаны несколько российских министерств) и объявила о создании "независимого, санкционно-устойчивого магазина приложений для Android" - НашСтор. Он уже открыт для разработчиков, а 16 мая откроется для пользователей. Ну что ж, пожелаем успеха ребятам, ведь стране нужны больше апп-сторов, хороших и разных.
11.05.2022
Компания Sony представила новое поколение флагманского смартфона Xperia 1 IV. Внешний вид остались без изменений — это все тот же относительно легкий (185 г) "брусок" с экраном диагональю 6,5 дюймов. Матрица немного улучшена: это 4K AMOLED-дисплей, который стал на 50 процентов ярче по сравнению с предшественником. Здесь есть поддержка частоты обновления изображения на 120 Гц. Флагман получил мощный процессор Snapdragon 8 Gen 1 с 12 ГБ. Есть слот для карты памяти и аудиоджек. Аккумулятор смартфона вырос до 5000 мАч, мощность быстрой зарядки осталась на уровне 30 Вт, есть и беспроводная. Традиционно для Sony смартфон не сразу поступит в продажу — старт запланирован на июнь 2022-го в Европе по цене от 1400 евро.